LiveDev

Зачем JavaScript

| Comments

Моя IT-карьера началась в те года, когда JavaScript встраивали прямо в onclick, onblur внутри html-документов и называлось это dhtml. И особо никто не оценивал этот язык программирования как серьезный, скорее всего это действительно служило неплохим интерактивным движком в дополнение к статичному html.

Но ситуация сильно поменялась в 2005-2006 годах, когда на свет появились сразу несколько многообещающих JavaScript фреймвоков — jQuery, GWT, Dojo, YUI, Prototype. Чуть позже стали подниматься вопросы «unobtrusive javascript», обсуждаться различные паттерны и т.п. Думаю, что именно появление фреймвоков и серьезных веб-приложений (таких как Gmail) привлекло внимание широких масс к этому языку.

Вторым важным моментом в истории развития JavaScript стало широкое распространение формата JSON для передачи, а позже и для хранения данных. Хотя сам сайт JSON.org был запущен еще в 2002 году, но активное распространение формата началось с тех-же 2005-2006 годов, когда Yahoo! и Google начали предлагать его в своих API. Чуть позже, в 2008-2009 годах стали часто упоминаться документо-ориентированные базы данных, базируемые на формате JSON — CouchDB и MongoDB, что еще больше укрепило позиции JSON, как универсального формата для хранения данных.

Итак мы не рассмотрели еще один слой в современном мире веб-программирования. Между БД и браузерным движком JS есть еще прослойка бэкенда, которая, как правило, отвчеает за бизнес-логику веб-приложений. Так вот в 2009 году стартовал небызвестный сегодня проект Node.js, который позволит заменить JavaScript-ом ставшие стандартом php, python и ruby в бекендной части.

Хотя проект Node.js до сих пор подвержен сильной критике и наверняка не безосновательной, тенденцию все-таки не заметить сложно. Можно даже повернуться от веба в сторону мобильных приложений, например, на базе Cocoa и Objective-C. JSON и там отлично вписался не только для взаимодействия с веб-сервисами, но и как внутренний формат для хранения данных.

К чему я веду в итоге? Цель этого небольшого поста — обратить внимание на активно развивающийся язык, даже точнее сказать область применения языка. Не исключено, что JavaScript сможет получить широкую поддержку как встраиваемый язык, и мы сможем «скриптить» кофеварки и телевизоры. Получается, что сам по себе язык не несет больших инноваций, а вот область его применения (читай портированность и наличие фреймвоков/библиотек) действительно может привести к технологическому скачку. Поэтому возможно уважаемый читатель напишет специальный фреймвок для V8 и интегрирует его с какой-то платформой разработки роботов? Если так, позовите меня в проект :-)

Comments