LiveDev

Драма эмиграции

| Comments

От активного участия в разных русскоязычных онлайн-сообществах и блогах последние два года я практически устранился, но иногда, переходя по ссылкам из твиттера или отправленных друзьями в чат, все таки читаю кое-какие материалы. Так вот что меня не перестает удивлять — это реакция нашего пост-советского контингента на слово эмиграция или «забугорье» :-)

Во-первых, большое кол-во соотечественников стонет о том как плохо жить в Украине, России или Беларуси и как хорошо «Там». Ну я немного утрирую, но суть не меняется. Люди себя накручивают до какого-то пика, чтобы потом как бы с чистой совестью «свалить». Опять же я обобщаю, но тенденция четко прослеживается в массах :-)

Во-вторых, те кто уезжают воспринимаются как люди выбравшие между неким высокоморальным патриотизмом и личным благополучием в пользу последнего.

Эти стереотипы очень опасны и для тех кто остается и для тех кто уезжает.

Почему?
Давайте попробуем посмотреть на мир глазами успешного, по сегодняшним меркам, человека. Он посещает конференции и как слушатель и как докладчик в разных странах. Его периодически приглашают к участию в разных проектах, предлагают интересные контракты в разных городах. Кроме того, в недолгие отпуски он наверняка тоже где-то путешествует с родными или друзьями (уже как турист, без деловой нагрузки). И так далее.

И мы прекрасно понимаем, что такие успешные люди не смогут жить в подобном ритме долго, если только то что они делают не доставляет им удовлетворения. И вроде всем нравится такой образ успешного человека. Но что мы читаем на отечественных форумах или коментах в обсуждении той или иной страны: какие там цены на жилье? уровень социальной защищенности? какие там зарплаты? или встречаем избитое слово «уровень жизни»? Зато редко встретишь вопрос об образованности населения, количестве интеллигенции, культурных мероприятиях, предпринимательской культуре да и вообще о возможностях личностного роста.

В нашу глобализированную эпоху понятия родины, эмиграции постепенно и довольно быстро стираются, хотя точнее сказать: меняется их смысл и эмоциональная окраска. Что самое интересное, я считаю что люди из бывшего СССР намного более адаптированы к глобализированному ритму жизни. Ведь в советские времена не было внутренних границ между республиками, было много строек, проектов и т.п. Много людей переезжали свободно по стране, кто туристом, кто по работе. Но суть в том, что было соприкосновение с разными культурами и передовыми людьми. То что сегодня на английском звучит как open-minded. Конечно я не буду сильно идеализировать. Но то, что передвижение по самой большой стране в мире было доступно любому рабочему человеку, значило очень много. Я об этом знаю не понаслышке, т.к. мой отец был офицером и я вместе с семьей покатался и по России и по Украине и в Монголии даже жил :-)

В формировании сегодняшних стереотипов на счет эмиграции, как средства банального улучшения благосостояния, я в основном виню лихие девяностые. Люди, пережившие этот период, стали слишком зациклены на деньгах. С другой стороны и в советское время не так уж много было желающих путешествовать, искать возможности для самореализации. К моему удивлению, когда мы сейчас с женой пересматриваем фильмы 60-ых и 70-ых годов, не перестаем замечать на сколько рапространено было мещанство и меркантильность современников, с чем и пытались бороться создатели фильмов. Эта проблема все таки не нова среди славян.

Иногда мне кажется, что большая часть людей открытых и прогрессивных, которые не жили ограниченными бытовыми интересами еще в советские времена, после развала СССР покинули родные края. И из-за этого обеднения сегодня наблюдается такой застой и в Украине и в России и в Беларуси. Но даже если так, я уверен, что многие из них вернулись бы в места, где выросли, при появлении благоприятных условий. Чтобы не быть голословным приведу в пример Грузию, по официальной статистике последние два года у них положительное сальдо миграции (т.е. приезжает больше, чем уезжает). Даже если статистика не точная, то все равно тенденция на лицо.

Так о чем же я все таки пишу? Друзья уехавшие, не останавливайтесь на достигнутой стабильности или улучшенном благосостоянии, человеку нужен личностный рост, нужны высокие идеи и большие цели, не зависимо от того осуществимы ли они. Друзья оставшиеся, избавляйтесь от устаревших стереотипов, не упускайте возможности выехать за пределы своей страны, увидеть мир, разных людей, получить опыт. Учите языки, читайте международные научно-популярные публикации и конечно смотрите TED :-)

И вместо резюме. Я начал путешествовать с семьей как только младший ребенок немного подрос. Даже если я не достигну больших успехов, я хочу чтобы (как минимум) мои дети стали open-minded, каким в свое время стал я благодаря своим родителям.

Comments