Общедоступность. Люди думают о людях…

09 Jul 2009


В английском языке есть слегка специфичное слово — accessibility, которое наиболее точно можно перевести как «общедоступность». Но в некоторых контекстах его очень сложно перевести из-за элементарных понятий, которые присутствуют в западном мире и отсутствуют «у нас».

accessibility logo

Наверно наиболее часто слово accessibility употребляется в отношении людей с ограниченными возможностями, или как у нас обычно говорят — инвалидами. Но понятие ограниченных возможностей намного шире инвалидности, эти ограничения могут быть временными, в связи с какими-то болезнями или травмами. Представим, например, как трудно человеку с загипсованной рукой управлять компьютером или элементарно кушать.

Теперь вернемся к нашему понятию «доступности». Доступность подразумевает возможность совершать эффективно (т.е. с минимальными затратами) какие-то действия, как людям полноценным, так и людям с ограниченными возможностями. Веб-разработчики сталкиваются довольно часто с этим понятием, читая англоязычных коллег. Но понятие доступности распространяется на все сферы жизни. Элементарные примеры доступности:

  • лестница с удобным поручнем;
  • специальный заезд для детских и инвалидных колясок в общественных местах;
  • наличие брайлевских надписей на кнопках банкомата;
  • полное ручное управление в автомобиле.

Доступность — это принцип, которым должны пользоваться дизайнеры, архитекторы, конструкторы и другие люди занимающиеся созданием вещей для повседневного использования. Необходимо правильно понимать, что обеспечение доступности намного важнее субсидий и льгот для ограниченных людей. Именно доступность может позволить им интегрироваться в общество и приносить пользу себе и другим (включая возможность трудиться и зарабатывать на жизнь).

К сожалению в пост-советских странах очень мало внимания уделяется этому вопросу. Как следствие у нас практически отсутствует минимальная доступность в быту. Я уверен, что многие видели, как тяжело приходится инвалидам за пределами их квартир. Это конечно наиболее заметная категория людей, на которых отражается доступность.

Wheelchair photo

Цель моей заметки — обратить на этот вопрос внимание. Т.к. программисты, потенциально те люди, которые могут первыми перенять опыт западных коллег и внедрить его при проектировании отечественных продуктов. Ведь как раз информационные технологии позволяют ограниченным людям эффективно интегрироваться в общество. Особенно важно учитывать, что среди них много талантливых и творческих людей.

Чтоб не быть голословным, я приведу несколько ссылок на сайты и работы людей с ограниченными возможностями.

Полный список известных людей с различными инвалидностями и болезнями (англ.) на www.reddisability.org.uk.

Еще впечетляют картинки из google images — disabled artists.

Итог: заметка вышла чисто теоретической, но именно с нее я хочу начать новую тему в моем блоге — Web Accessibility. Скоро будут практические заметки с примерами кода.