Еще немного про php

05 Apr 2008


Тему я зацепил острую, так что будем наяривать дальше :-). Не думайте, что тематика блога сменится на php vs ***. Нет, скажу пару мыслей и дам несколько ссылок. Думаю на ближайшее будующее этого хватит.

Итак, читайте пост Николая про субъективные причины выбора языка Python для веб-разработки — Блог компании SmartWeb: Почему Python (Муки выбора). Коменты пестрят конечно, но обратите внимание, что ребята целой командой писали до этого на Java, а не на php.

Советую послушать подкаст Димы ЧестныхPython против PHP. С юмором и по теме.

И немного наблюдений от себя. Последнии пару недель я получил достаточно много разного фидбека по теме корявости php. Так что получилась некоторая закономерность в общении. Итак, немного фактов.

  • Примерно 50% утверждавших, что php «рулит», не знают никакого другого языка программирования.
  • Около 20% счастливы от самого факта перехода с enterprise (Java, .NET) технологии на динамический язык (php) и пока не осознали, что его им мало.
  • Около 25-30% процентов считают отсутствие поддержки python или ruby хостинг-провайдерами причиной для торможения личного развития, как программиста.
  • Больше половины писавших на каком-то другом языке программирования перед php, долго на php не задерживаются.

И в довесок хочу дать ссылку на хорошую новую документацию, точнее даже набор примеров работы на python с мелкими задачами — Python-by-example. Оглавление разбито по python-модулям. Ну и конечно, если кто-то решил ознакомиться с python или собирается начать писать что-то на нем, и при этом не знает с чего начать, могу посоветовать книгу В глубь языка Python. Я в свое время начал с придуманной мной самим задачи и официальной документации :-)