Линкотека №1

08 Jan 2008


Решил сменить свою del.icio.us ленту в сайдбаре на более-менее регулярный постинг интересных ссылок.

А вот место в сайдбаре собираюсь заполнить блогроллом. Так что если хотите попасть в список — напишите мне на имейл или в комментарии свой сайт/блог. Добавляю на условии, что вы ставите на меня обратный линк.

Итак интересное, что я «нарыл» на просторах интернета за последние пару недель.

  • StaticGenerator for Django — ссылка дня! очень полезный проект для django-разработчиков, может генерировать статический html вариант сайта из моделей, пользуясь методом get_absolute_url. Самое главное, что через сигналы он может автоматом обновлять html-страницы при изменении/добавлении объектов (т.е. буквально данных в базе).
  • Evaluation of web based WYSIWYG-editors, test result 2007 — обзор онлайновых WYSIWYG редакторов (javascript и один на java), с него набрел на один интересный редактор (следующая ссылка).
  • WYMeditor - web-based XHTML editor — простой интересный онлайн редактор, без возможности upload/insert images, но зато более семантичный и наглядный для тех, кто знает HTML.
  • WYMstyle и css-boilerplate — css frameworks, хороши для веб проектов, когда у вас еще нет дизайна веб-сайта/веб-приложения, но вам нужно более-менее симпатично показать контент и функционал. Облегчают работу тем, кто не любит долгой возни с версткой.
  • swfobject 2 — новая переработанная версия (на данный момент rc1) javascript библиотеки для включения в страницу flash/flex роликов или приложений. Кто еще не пробывал — советую, намного удобнее, чем писать кроссбраузерные теги и делать ручные проверки нужной версии flash. Еще можно почитать блог разработчиков — SWFFix Dev Blog.
  • transdb — неплохая библиотека для локализации конента в django. Добавляет специальные многоязыковые текстовые поля в модель, что облегчает работу с базой и хорошо интегрируется с существующей системой i18n в django.
  • PyAMF — Реализация на Python поддержки протокола обмена данными AMF (от Adobe) для клиент-серверного взаимодействия. Используется во flash и других проектах Adobe. Данные по этому протоколу передаются в бинарном виде, что более-продуктивно с точки зрения потребления траффика, автоматизирована сериализация/десериализация данных как на стороне сервера, так и клиента.